站内搜索:
  通知公告
   
先进事迹
当前位置: 首页>>先进事迹>>正文
“五一”劳动奖章先进个人-宋杨
2015-12-02 15:18  校工会

宋杨,2003年进入体育训练部担任定向运动队教练员,被聘为中国国家定向运动队主教练。曾荣获河西区十大杰出青年,全国定向运动十佳教练员、天津市教育系统优秀共产党员、优秀教练员等称号。2015年被授予2014年度天津市五一劳动奖章先进个人称号。吉林省、上海市、北京乐恩嘉业俱乐部的定向运动队名誉主教练。

作为天津财经大学定向队主教练,他始终坚持以党员的标准严格要求自己,认真学习理论知识,刻苦钻研定向技术,真正做到理论与实际相结合,扎扎实实地全力搞好运动训练,并根据队员的自身特点制定训练计划。将中长跑的科学训练、科学恢复、严格管理融入到定向运动训练中的同时,依据理论不断创新,使天财定向运动队的训练模式,成为全国定向运动队的典范,他怀揣着一颗责任心,带出了一支民主、团结、充满活力的高水平运动队,培养了勤奋、刻苦、自律、朴实的新一代定向队员。训练技术上的推陈出新,使得天财定向队在全国比赛中成绩始终名列前茅。与此同时世界赛场上天财定向队的成绩也在不断提升。2013年在哥伦比亚举行的世界体育大会赛上,以天津财经大学两名队员为主力的中国代表团获得混合接力第十一名,改写了中国定向运动的历史,填补了亚洲在此项运动的空白。天津日报曾报道了天财定向队“坚定不移走新路”的训练方法,同时也得到了国内外定向专家的高度认可。宋杨同志执教12年来共带出19名全国冠军,7名亚洲冠军。获奖牌总数297枚,其中金牌127枚,银牌97枚,铜牌73枚。曾在众多重大比赛中获得不凡的成绩:

2005年至2014年全国定向锦标赛中连续获得团体总冠军;

2008年至今,全国学生定向锦标赛团体连续总冠军;

2011年PWT国际公园定向赛,6金2银4铜;

2012年世界定向锦标赛女子短距离第十名

2014年5站全国定向公开巡回赛中获得:30金13银9铜;

一直以来,宋杨都认真并出色的完成天津市体育局、教委交给的各项金牌任务。他放弃所有节假日,并利用寒暑假,带队奔赴外地进行封闭式训练,提高队伍的成绩。在2012年天津举办的全国大运会上,天财定向队以零失误获得了10金6银6铜,之后队员仅仅调整6天就参加了全国锦标赛和冠军赛,获得了9金4银1铜。2012年10月9日亚洲定向锦标赛他带领中国国家队包揽全部6枚金牌,争夺了日本男子亚洲定向运动霸主的地位。

几年来他非常重视队伍的建设,承秉着宁愿拉上一个人,也绝不让任何一名队员轻易掉队的原则,让队伍以整体上升的趋势成为真正意义上的强者,同时也让定向队成为了学校的先进集体。几年来,他所带领的定向队分别被评为市“五一劳动先进集体”、“三八红旗先进集体”“全国十佳运动队”、“全国体育道德风尚运动队”等多项集体荣誉。

在科研方面宋杨参与了两项省级课题的研究。四篇论文在定向学术论坛会中获奖,其中获得两个一等奖,两个二等奖。与此同时,还编写了定向运动训练教材以及大运会竞赛指南。几年来多次在由国家体育总局创办的全国定向教练员培训班中,担任主讲师,集中讲解定向运动训练中的重点要素及方法。

心系天财,今后在现有成绩的基础上继续努力,为天津财经大学创建了一只真正的高水平、高学历、高素质的大学生定向运动队。也正是因为他的执着和努力,天财定向才有了今天的骄人成绩,使天津财经大学定向队在国际的赛场上散发出更加耀眼的光辉。

宋杨教练

2010年全国定向冠军赛

2011年重庆全国冠军赛中接受重庆新华社采访

国家队教练宋杨在队员出发前做讲解分析

和德国队友好交流

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学工会 版权所有 2012-2013 Email:gonghui@tjufe.edu.cn