站内搜索:
  通知公告
   
先进事迹
当前位置: 首页>>先进事迹>>正文
劳模风采录-王爱俭
2015-12-02 15:40  校工会

王爱俭,天津财经大学金融学科带头人,博士生导师,中国金融学会常务理事,中国国际金融学会理事,中国滨海金融协同创新中心主任,中国高等教育金融专业协作组副主任委员,国家社科、国家自科基金同行评议专家,第十二届全国政协委员,民建中央委员,民建中央财政金融委员会副主任,享受国务院政府特殊津贴。曾获天津市九五立功奖章、“三育人标兵”称号、天津市五一劳动奖章、天津市高等学校教学名师,2015年荣获天津市劳动模范称号,

为国为民,勇攀高峰。王爱俭同志学术水平高,被公认为全国金融研究领军人物之一。2011年作为首席专家申报“人民币国际化进程中我国货币政策与汇率政策协调研究”,成功中标国家社科基金重大项目,实现天津市属院校国家社科重大项目零的突破。主持完成国家自科基金3项,国家社科基金1项。在《经济研究》、《金融研究》等国内外重要刊物发表论文80余篇,出版专著20余部,获国家和省部级奖项10余项。其中,《虚拟经济合理规模与风险预警系统研究》、《中国汇率战略通论》分别荣获天津市社科优秀成果一等奖,连续多年获天津财经大学“科研十佳”第一名、“铁人三项”冠军等荣誉称号。

德识双馨,育才报国。王爱俭同志重人才培养,坚持一线教学。带领金融学科,于2003年成为博士点,2004年成为市重中之重学科,2008年获教育部国家特色专业,2009年首席主讲《国际金融》被评为国家级精品课,2013年获市教学成果一等奖。指导硕、博研究生百余人,被评为全国金融教育先进工作者。2013年指导的博士毕业论文获天津市优秀博士学位论文奖。

立意高远,开拓创新。2012年,王爱俭率先牵头建立我国第一个面向区域金融发展的协同创新中心“中国滨海金融协同创新中心”,率领中心形成“三个三”模式的战略联盟,即三所高校、三个科研院所、三家政府机构,对中国金融改革,尤其是对滨海金融改革和京津冀协同发展进行开拓性研究;提出了“一二三四”的发展思路,形成一个指数、两本蓝皮书、三个刊物、四个创新的品牌成果,连续2年成功发布“天津金融发展指数”,连续3年出版《天津金融蓝皮书》和《滨海金融蓝皮书》,对天津金融改革和区域发展作出了贡献,逐渐成为在全国有影响的学术高地和创新高地。

认真履职,建言献策。王爱俭同志在全国两会上认真履职,提交建议和提案20多件,受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人亲切接见,为我校争得荣誉。王爱俭同志围绕天津发展建言献策,多项成果得到批示:2009年《天津现代金融服务体系建设的对策》,兴国市长批示“王爱俭对天津现代金融服务体系的研究认识有新深化,思路有新突破,应对有新举措,很有价值”。2012年《实现天津城市定位的指标体系设计与应用研究》,兴国市长批示“王爱俭同志们很认真,提供了这份精美的研究报告,请发改委同志们认真研读这份报告”。2014年《天津金融创新运营中心建设》,兴国市长批示,“感谢爱俭同志。请市发改委组织有关方面对定位四句话的内涵进行研究概括。”为政府决策提供了依据,为金融改革提供了智力支持。

办公室办公

2010年北京全国人大三次会议

政协参会

论文答辩

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学工会 版权所有 2012-2013 Email:gonghui@tjufe.edu.cn