加强课程思政建设 促进思政课与专业课融合创新
2020-10-16 17:17

近期,由党委教师工作部(人事处)、教务处、校工会共同举办的第十七期“天财·博智”教学发展论坛暨“课程思政”教学观摩在我校智慧教室举行。教务处刘红梅处长主持论坛,党委教师工作部(人事处)高方露部长、校工会高雅平常务副主席、2020年新入职教师代表参加了活动。

课程思政改革精品课《统计综合评价》主讲教师统计学院程郁泰、《公司治理》主讲教师商学院高楠,天津市第十五届高校青年教师教学竞赛思政课一等奖获得者马克思主义学院金雪飞进行了教学展示。

统计学院程郁泰老师介绍了《统计综合评价》通过课程体系设计将思政点融入教学体系,引领学生体会新时代中国特色社会主义精神价值,提升学生认识、解决问题的能力的教学实践。商学院高楠老师展示了《公司治理》引入马克思主义的哲学方法论,以中国治理实践为元素,弘扬民族精神和塑造学生时代创新精神的教学实践。马克思主义学院金雪飞老师畅谈了《马克思主义基本原理概论》通过设计思政课的理论框架,采用小专题教学方式,提取知识重、难点,通过形象生动的实例,将抽象问题具体化、具体问题形象化,帮助学生进一步坚定学生马克思主义信仰,激发学生的自主学习的教学实践。

特邀点评专家张英华教授分别从课程建设目标、课程内容设计、教学手段、专业知识与思政点结合等方面对课程进行了点评,并从形成思政元素图表、搭建专业课与思政课对接互动平台两方面提出了专业课实施“课程思政”建设的建议。郭俊华教授强调思政课教师要围绕立德树人根本任务,吃透课程理论体系、教材体系,与教学实践紧密结合,使思想政治教育、爱国主义教育融入课程教学全过程和各教学环节。

“课程思政”系列教学观摩活动是我校充分发挥“课程思政”改革精品课的示范辐射作用,提升专业课教师的思政教学能力,促进思政课程与专业课程同向同行,深化专业课程教学改革建设工作而精心策划的系列教学观摩活动。本次观摩活动聚焦“课程思政”的教学设计、实施方式、教学方法等关键环节,展示了思想政治理论课教师与专业课教师在强化立德树人根本任务,加强大学生思想政治教育工作,厚植大学生社会主义核心价值观、爱国主义精神、家国情怀的强烈使命感和责任担当精神。

第十七期“天财•博智”教学发展论坛现场

第十七期“天财•博智”教学发展论坛教师教学展示