我校举办2020年新教工入职集中培训
2020-11-05 15:18

金秋十月,丹桂飘香,在美丽的天财,55名朝气蓬勃的新教工扬帆逐梦。为帮助新教工顺利开启教育职业生涯,明确责任和使命,培养树立崇高的师德师风和爱岗敬业的精神,更好地融入天财,10月19日至28日,党委教师工作部(人事处)、校工会等部门,精心策划,组织开展新教工入职集中培训。

本次培训思想政治教育和学校政策解读环节。学校办公室、宣传部、统战部、组织部部门负责人为新教工进行廉洁教育、天财精神解读、统战教育、政治素养提升培训,引导新教工学为人师、行为世范,做好学生成长路上的引路人,提升新教工立德树人、为人师表的责任感和使命感;人事处、教务处、校工会、科研处、财务处、图书馆、学工部、保卫处部门负责人为新教工进行我校相关管理政策解读,帮助新教工尽快掌握学校各项规章制度,了解学校为助力教师职业发展、促进青年教师成长搭建的平台和各项资源。

培训现场

师德师风培训环节。天津市级教学名师、天津市五一劳动奖章获得者、会计学院党委书记、院长韦琳教授以解读教育部高教司吴岩司长关于全面提升新时代高校教师教育教学能力的报告为切入点,勉励新教工潜心育人、夯实基础、提升教学创新能力;全国优秀教师、全国师德标兵、市级德业双馨十佳教师、理工学院数学系马薇教授从如何上好第一堂课、学会倾听学生的想法和设计好课堂教学准备等方面讲述了自己对教师职业的理解和对师德师风的体认,引导新教工要不断加强自我修养,牢记立德树人的根本任务。

会计学院党委书记、院长韦琳教授

全国优秀教师、全国师德标兵、市级德业双馨十佳教师马薇教授

此外为帮助新教工做好职业能生涯规划,塑造良好的教师礼仪形象,本次集中培训还邀请到南开大学蒋建荣教授和天津师范大学学前教育学院副书记、副院长苏爱洁教授为新教工进行培训。

南开大学蒋建荣教授、天津师范大学苏爱洁教授为新教工培训

集中培训最后是座谈交流分组讨论环节,座谈会由党委教师工作部(人事处)主要负责人主持,新教工通过总结心得、交流体会,促进彼此间了解,帮助新教工相互合作、共同成长。

培训现场

新教工集中培训是加强我校新入职教工思想政治教育和师德师风建设,提升我校师资水平的重要举措。经过培训,老师们纷纷表示获益良多,在今后的工作中会以学校的殷切期望为指引,开拓进取,不断创新,为天财教育事业发展贡献自己的力量。