践行创新发展理念 开展教学创新实践
2021-11-30 10:18

践行创新发展理念 开展教学创新实践
2021-11-29

11月19日,我校成功举办了第二十三期“天财·博智”教学发展论坛--师说之“教学创新”交流研讨会。论坛邀请首届全国教师教学创新大赛天津赛区总决赛二等奖获得者统计学院副院长王健老师介绍教学创新实践成果和建设经验。校工会常务副主席高雅平、党委教师工作部(人事处)副处长薛福亮、教务处副处长徐志伟参加本次论坛。全体新入职青年教师参加论坛。论坛由教务处副处长徐志伟主持。

论坛共分教学创新经验介绍、交流研讨、总结发言三个阶段。王健老师从“以学生成长为中心”理念切入,阐述了这一理念的发展演变过程及自身的所感所悟。在此基础上,结合首届全国教师教学创新大赛参赛经验解读了教学创新的基本要素。最后,以天津市级一流课程——《市场调查专题实践》为例,生动形象地的分享了课程建设缘起、课程建设过程以及深挖教学创新点的心路历程。王健老师的分享从课程思政、课程体系、教学方法、成绩评价等多角度、全方位展现了如何将“以学生成长为中心”理念与教学创新实践相结合,融入育人全过程的宝贵经验。

王健老师的经验分享在参加论坛的青年老师中引发了热烈讨论。大家就课程思政元素挖掘、教学创新丰富使用、实践课程建设抓手等议题进行了深入交流。

校工会常务副主席高雅平点评,并对新入职青年教师提出三点希望:一是要把握好课程的思政定位,立足于培养社会主义合格建设者和接班人;二是要时刻保持前沿观,不断钻研,持之以恒地做好教育教学和科研工作;三是要因材施教,始终牢记为党育人为国育才的初心使命,不断提高我校育人质量。

教务处副处长徐志伟总结发言,希望青年老师们加深对教学创新概念、内涵、方法、路径的理解和认识,结合新时代高等教育改革与发展的新要求,在练好“基本功”的基础上勇于进行教学创新探索和实践,为全面推进我校“新财经”建设和育人质量提升做出自己的贡献。

第二十期“天财•博智”教学发展论坛现场

二十期“天财•博智”教学发展论坛教师交流研讨