我校举办第二十四期“天财·博智”教学发展论坛
2021-12-10 17:45

12月3日,我校举办了第二十四期“天财·博智”教学发展论坛——卓越教学能力养成交流研讨会。论坛邀请首届全国高校教师教学创新大赛天津赛区专家委员会成员、天津市高校青年教师教学基本功竞赛专家评委、会计学院党委书记、院长韦琳教授和天津市第十四届高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者金融学院王淼老师作为主讲嘉宾。校工会常务副主席高雅平、党委教师工作部(人事处)副处长薛福亮、教务处副处长徐志伟参加论坛。论坛由徐志伟副处长主持。

论坛共分主讲发言、交流研讨、总结发言三个阶段。主讲发言阶段,王淼老师从获奖教师角度分享了竞赛选题、课程设计、竞赛准备、竞赛展示四个环节和其中八个关键点的参赛经验,强调了充足的教学积累和精心的备赛是提升教学能力和收获成果的关键。

韦琳教授从专家评委角度给出了指导思想、评审要求、教学反思和特别提醒四方面的参赛注意事项,从凝练政策解读、细化评审要求等多角度给出了具体参赛准备建议。韦琳教授还特别指出,教师要注重挖掘课程思政元素,要从教学基本功抓起,经过教学磨砺,逐步丰富教学素养,提升教学能力,创新教学蹊径,不断提升育人能力和水平。

校工会常务副主席高雅平对竞赛政策进行了解读,并结合多年组织青年教师教学竞赛工作的经验,对参赛选手提出具体要求。她表示青年教师要紧密围绕立德树人根本任务,精心耕种,不断磨练,提升教学水平和育人能力;学校也将充分利用交流研讨会等多种方式,分享教学经验,为教师教学能力提升搭建更加广阔的平台。预祝教师们在第十六届高校青年教师教学竞赛中取得佳绩,努力为学校争光添彩。

薛福亮副处长鼓励教师们积极参与教学竞赛,希望以赛促学,以赛促教,以比赛为契机,优化教学设计,取得教学长足进步,收获教学幸福。学校在政策支持上会更加注重教师在教学工作中的付出与贡献,激励教师全心投入教育教学工作。

教务处副处长徐志伟总结发言。他希望青年教师从思想上重视教育教学工作,从行动上落实立德树人的根本任务,牢牢把握课堂教学主渠道,备好每节课、上好每节课,循序渐进,进一步夯实教学基本功,不断提升教学能力和育人水平。

交流研讨过程中,青年教师就课程思政的引入、授课素材的积累、授课时间的分配、教学素养的提升等议题进行了深入交流。老师们畅所欲言,气氛热烈,纷纷表示将交流研讨所得所获带回高校青年教师教学竞赛准备过程,带回立德树人三尺讲台,努力在竞赛中取得佳绩,努力为深入推进我校“新财经”建设贡献力量。

第二十四期“天财•博智”教学发展论坛现场

第二十四期“天财•博智”教学发展论坛教师交流研讨