我校第十六届青年教师教学竞赛圆满结束
2022-01-06 16:37

我校第十六届青年教师教学竞赛决赛于1月5日举行,经过激烈的角逐24名青年教师从各学院预赛中脱颖而出,分获特等奖和一、二、三等奖。本次教学竞赛分为思想政治课、文科、理工科三个组别,赛前20分钟参赛教师从准备的五个教学节段中随机抽取一个节段进行展示。校长刘金兰作为评委会主席指导本届教学竞赛并讲话,校党委副书记、工会主席马岩进行了赛后总结。

校党委副书记、校长刘金兰代表学校党政班子对专家评委的莅临指导、青年教师的积极参与、各单位前期的辛苦努力与配合表示感谢。她强调教学竞赛是学校一项战略性工作,教书育人是教师的天职,教学水平决定育人质量,青年教师要顺应新时代发展的需要,通过比赛促进青年教师教学技能的提高,引导教师回归教育本分,坚守立德树人初心。她寄语青年教师要以教学竞赛为契机,加强课程思政建设,认真钻研业务、精研教学水平、增强学科间业务交流,提升教书育人能力,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。预祝教师取得佳绩、比赛圆满成功。

校党委副书记、工会主席马岩用“祝贺、感谢、传承”六个字对竞赛进行了总结。祝贺比赛圆满成功,祝贺青年教师取得了佳绩;感谢各基层分会精心组织初赛和对工会各项工作的鼎立支持,感谢专家评委辛苦的付出和工作人员的努力。本次竞赛落下了帷幕,但各位领导专家在带好队伍、总结传承好经验,不断提升教师教学能力和育人水平方面仍然任重道远,要坚守教育初心、敬畏讲台、潜心育人,为新财经建设贡献力量。

本届教学竞赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学能力为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,为推动新财经建设,办好人民满意的教育贡献了工会力量。

参赛教师秉承严谨的教学态度,以饱满的精神状态,从教学设计、教学展示等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体现代教学手段,充分展示了我校青年教师的风采、良好的职业素养和创新活力。这既是一次教学竞赛,也是一次全方位教学能力和水平的“大演练”,是调动和激励青年教师工作热情和创新精神的催化剂。专家评委们本着认真负责,客观公正的原则,以严肃认真的态度,对参赛选手们的综合表现进行了现场点评,并针对教学内容的深度与厚度、逻辑思维的贯通、多媒体和板书的合理使用、教学设计科学性与创新性上下功夫,挤出更多时间“磨课”等方面提出了宝贵意见,帮助青年教师以赛促学、以学促行、以行促教。

【评委点评(思想政治课组)】

评委点评(文科组)

【评委点评(理工科组)】

【选手比赛现场(思想政治课组决赛)】

选手比赛现场(文科组决赛)

【选手比赛现场(理工科组决赛)】

最终,马克思主义学院杨帆获得思想政治课组特等奖;金融学院杨哲获得文科组特等奖;理工学院王亚获得理工科组特等奖。2021年度“天津财经大学十佳青年教学能手”由思想政治课组杨帆,文科组杨哲、张晓琳、何枫、刘婵、秦莹、范笑迎、王维薇和理工科组王亚、李瑜获得。

天津财经大学十佳青年教学能手

根据比赛成绩和规则,思想政治课组杨帆,文科组杨哲、张晓琳、何枫,理工科组王亚将代表我校参加全市比赛。

【思想政治课组颁奖组图】

文科组颁奖组图】

【理工科组颁奖组图】

附:竞赛成绩