校工会举办“凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”教职工师德演讲比赛圆满落幕
2023-06-02 17:48

学为人师树形象,德为师范正行风,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要批示指示精神,引领广大教职工坚定理想信念,涵养道德情操,树立创新意识,夯实扎实学识,以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,62日我校举办了“凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”教职工师德演讲比赛。校党委副书记马岩出席活动。本次比赛特邀党委宣传部、党委教师工作部、教务处、校工会等职能处室和各基层分会主要负责人担任评委嘉宾,同时由各基层分会选派共48名教职工担任观众评审。

参赛选手与评委合影

校党委副书记马岩对选手的精彩表现表示热烈祝贺,并用两个词“演得真,讲得透”对演讲现场予以了高度肯定。他指出:选手们的演讲立意鲜明、感情真挚、事迹动人,这是基于对师德师风精神的深刻认识,展现了天财教职工的奉献精神以及天财文化的弘扬传承。他寄语广大教职工要以演讲比赛为契机,坚持讲好演好今后的每一堂课,并强调要以点带面,辐射带动课堂教学走向更高育人水平,带动天财师德师风建设迈入更高阶段,带动全体教职工为国家培养堪当时代重任的栋梁之材发挥更加重要的作用。

校党委副书记马岩讲话

经过各基层分会的选拔推荐,共有18名选手参赛。选手的演讲或激情四射,或娓娓道来,或旁征博引,既有结合自身工作经历的真挚分享,也有身边先进教职工、先进集体的典型事迹,还有天财老一辈大师、专家学者坚守铸魂育人崇高使命的伟大精神。从初为人师的彷徨,到甘为人梯的奉献,再到从一而终的坚持,他们将师德师风凝练成最优美而深刻的文字和情感充沛的表达,充分展现了新时代我校教职工爱岗敬业、无私奉献的职业精神和立德树人、为人师表的师德风貌。

选手们真情实感的流露让现场的观众们产生了强烈的共鸣,反响热烈,掌声阵阵。经过紧张的现场打分,最终,金融学院分会郭德友、马克思主义学院分会肖文红、财税和公共管理学院分会王晓雪获得一等奖;机关分会王佳怡、会计学院分会王培林、经济学院分会边杨、法学院分会任玮琪获得二等奖;继续教育学院与离退休工作部分会焦旸、商学院与国际工商学院分会李宇晴、商学院与国际工商学院分会杨萍、人文学院分会管宝珠、管理科学与工程学院分会张文强获得三等奖;金融学院分会张钟毓、理工学院分会李刚、统计学院分会刘斯凡、艺术学院分会刘旸、体育教学部与竞技运动管理中心分会张鑫、图书馆分会马玥获得优秀奖。

校领导为一等奖选手颁奖

评委为二等奖选手颁奖

评委为三等奖选手颁奖

评委为优秀奖选手颁奖

比赛间隙,后勤保障处处长董君瑞老师和学院屈琳老师献上歌曲《不忘初心》,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,用真挚又嘹亮的歌声展现了天财教职工坚守为党育人、为国育才初心使命的决心和信心。

倾情演唱

活动现场

师者,以爱育人润物无声;师者,以德而耕培根铸魂。在党的二十大精神的引领下,天财广大教职工将以此为契机,坚定不移强化师德师风建设,忠诚党和人民的教育事业,牢记立德树人初心,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。初心致远担使命,抖擞精神再出发,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中书写更加昂扬奋进的天财新篇章!