天津市总工会王克文、天津市教育工会赵勇敏来我校调研走访
2023-09-19 18:57

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“我与一线劳动者在一起”工作制度,推动助力“十项行动”工作走深走实,919日,天津市总工会副主席(挂职)、党组成员王克文、天津市教育工会主席赵勇敏莅临我校进行调研走访。我校党委副书记、工会主席马岩与王克文、赵勇敏两位同志进行了亲切交谈。

王克文同志表示,在市总工会、校党委的正确领导下,财经大学工会围绕中心、服务大局,积极组织开展了形式多样的教职工活动和服务教职工工作。校工会要不断继承传统、开拓创新,一如既往地做好广大教职工的思想引领和服务保障工作,当好教职工的贴心人、娘家人。

赵勇敏同志充分肯定了多年来财经大学工会在服务教职工、凝心聚力方面所做的工作,特别是财经大学工会以青年教师教学竞赛为抓手,在加强广大教职工思想引领工作方面进行了卓有成效的探索和实践,获得了各方诸多赞誉。

马岩同志代表学校对市总工会和市教育工会多年来给予学校的关心和支持表示感谢,对两位同志莅临学校调研走访表示热烈欢迎;同时表示,财经大学工会工作一直以来具有自己的发展特色,取得了一定的成效,今后也将始终牢记职责和使命,全面落实市总工会和教育工会的要求,积极开展各项工作,助力我校“新财经”建设,助力天津高质量发展。

会谈结束后,王克文、赵勇敏同志在我校工会常务副主席王本锦、副主席王洋的陪同下在天财园中进行实地调研走访。

在天财综合体育馆,王克文、赵勇敏同志兴致勃勃地观摩了天财女篮队员的日常训练并与队员们亲切合影。随后,两位同志在贵宾室与天津市劳动模范、天财女篮主教练李红媛交流座谈。李红媛教练热情地介绍了天财女篮的发展历史和辉煌战绩,动情地讲述了队员们同天财女篮共同成长的感人故事。两位同志表示,学校要继续传承天财女篮永不言败、永争第一的精神,讲好女篮故事,弘扬劳模精神,在校园中营造良好氛围,团结引领教职工和广大学生再接再厉、再创辉煌。座谈最后,李红媛教练向两位同志赠送了天财女篮签名纪念版篮球作为留念。

调研中,王克文、赵勇敏同志走进了马克思主义学院刘晓善老师《思想道德与法治》思政课堂,旁听了师生们的交流研讨,与师生们一起学习思考什么样的人生观值得追求、如何面对人生、什么样的人生更有价值等问题,特别是刘晓善老师引经据典,通过展现吴孟超院士的风采,引导大家探讨小我和大我的关系以及服务人民、奉献社会的高尚人生追求。

在思贤堂,王克文、赵勇敏同志观看了杨曾武李宝震先生专题纪念展和大师纪录片,校档案馆郭睿老师向两位同志介绍了天财大师精神及我校思想政治育人成果、师德师风教育基地建设等情况,全面展示了我校在弘扬教育家精神、弘扬尊师重教优良传统方面做出的努力。

随后,王克文、赵勇敏同志与我校校工会同志及基层分会代表在A座玻璃厅会议室进行座谈交流。公共管理学院院长、分会主席陈旭东、会计学院副书记辛云分别介绍了各自学院的历史发展、师资力量、人才培养等情况;强调在校院两级党委的领导、在校工会的支持下,学院工会结合自身特点、因地制宜地组织开展了趣味运动会、观影、知识竞答、教学能力研讨会、新老教师座谈会、退休教师荣休会等丰富多彩的服务教职工工作,积极推动了思想政治引领、教职工培养、院务公开等中心工作,很好地发挥了基层工会“娘家人”的作用。

王克文同志充分肯定了学院基层工会的工作成效,同时指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视工会工作,近日出版发行的《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)对于当前和今后一个时期的工会工作具有重大政治意义、重大理论意义、重大实践意义。他对校院两级工会提出三点要求,一是要加强政治理论学习,以深入学习宣传贯彻《论述摘编》为抓手,不断提升工会干部的理论水平和政治素养;二是要始终牢记“忠诚党的事业,竭诚服务职工”职责,为广大教职工提供好暖人心、聚人心的服务;三是要严格遵守相关法律法规,把各项工作做到位,同时要加强宣传引导,使各项工作更上一层楼。

赵勇敏同志谈到,为推动《论述摘编》学习入脑入心,市教育工会计划组织宣传宣讲、知识竞答等活动使理论学习更加生动、更加贴近教职工,各级工会要积极跟进、积极参与;要加强教职工阵地建设,增强归属感、提升获得感;要加强院际校际间沟通交流,提出问题、分享经验、见贤思齐,推动工会工作再攀新高。

一直以来,我校高度重视工会工作,关心广大教职工工作生活,引领教职工立足本岗、奋勇争先,为我校“新财经”建设贡献力量。今后,学校各级工会组织将进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以中国工会第十八次代表大会召开为契机,围绕学校中心任务,传递学校党政的关心关怀,团结引领广大教职工助力天津市“十项行动”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中书写更加昂扬奋进的天财新篇章。