我校第十七届青年教师教学竞赛圆满结束
2024-01-20 14:32

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神以及给全国优秀教师代表致信的重要指示精神,推进落实新时代教师队伍建设改革的决策部署,深入领会2024年全国教育工作会议精神,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,我校青年思政课教师演讲比赛、第十七届青年教师教学竞赛决赛分别于20231110日及2024116日举行。校党委书记、校长刘金兰作为评委会主席指导本届教学竞赛并讲话,校党委副书记、工会主席马岩进行了赛后总结,并与副校长李新涛共同为获奖选手颁奖。

校党委书记、校长刘金兰代表学校党政班子对专家评委的莅临指导、青年教师的积极参与、各单位前期的辛苦努力与配合表示感谢。她强调教学是高校培养学生过程中十分重要的使命和任务,而教学竞赛在提升青年教师教学能力方面是一项有着重要意义的战略性工作。她对青年教师提出希望和要求:一是要高度重视教书育人工作,坚守立德树人初心、担当铸魂引航使命;二是要重视当前人工智能、大数据的时代背景,聚焦新财经数字人才的培养,在教学中充分利用新时代工具和手段,将时代特征与所在学科领域相结合,为学生赋能,以增强学生的数字能力和数字素养;三是教学管理部门要为青年教师创造如教学竞赛、业务交流等更多学习、锻炼的机会,以赛促教、以学促教,提升教书育人能力,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。预祝参赛教师取图片得佳绩、比赛圆满成功。

校党委副书记、工会主席马岩祝贺比赛圆满成功,祝贺青年教师取得了佳绩;感谢各基层分会精心组织初赛和对工会各项工作的鼎力支持,感谢专家评委辛苦的付出和工作人员的努力。同时,他强调,各位专家评委和参赛选手要通过此次教学竞赛,把好的教学精神、高的教学要求、新的教学发展方向带回到各自学院,把精湛的教学能力和教学水平覆盖到全部课堂,助力我校教学质量长足发展,推动我校新财经建设再上新台阶。

本届教学竞赛围绕落实立德树人根本任务,以提升青年教师教书育人能力素质、锤炼教学基本功和实际应用能力为着力点,为青年教师搭建成长平台,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,激发青年教师更新教育理念、强化教学效果的热情,为推动我校新财经建设再上新台阶,助力实施科教兴市人才强市行动,办好人民满意的教育贡献工会力量。

全体参赛教师秉承严谨科学的教学态度,以饱满热情的精神状态全身心投入比赛之中。青年教师们在教学设计、教学展示等方面都做了精心准备,在比赛过程中,他们能够锚定教学目标,融入各自学科知识的学术前沿,从知识的讲授转变成能力的培养,并辅以多媒体、专业教具等现代化教学手段,协助学生发现问题、分析问题、解决问题,充分展示了我校青年教师较高的职业素养和专业水平,得到了现场评委和观摩教师的充分肯定。专家评委们本着敬业负责、客观公正的原则,以严肃认真的态度,对参赛教师们的综合表现进行了现场点评,并有针对性地从教学内容的深度、厚度和鲜活度、逻辑思维的连贯性、教学语言的规范性和艺术性、多媒体和板书相辅相成的使用、教学设计科学性与创新性、教学课堂的活跃性等方面提出了宝贵的改进建议,帮助青年教师们提升教学水平,图片树立教学信心,提高教学热情。

评委点评(文科组)

评委点评(理工科组)

选手比赛现场(文科组)

选手比赛现场(理工科组)

经过激烈的角逐,马克思主义学院牛婧、张冕等7名教师分获演讲比赛一、二、三等奖,其中张冕、牛婧2名教师代表我校参加市级比赛分获一、二等奖;文科、理工科两个组别的19名青年教师从各基层分会精心组织的教学竞赛预赛中脱颖而出,在决赛中分获特等奖和一、二、三等奖。2023年度“天津财经大学十佳青年教学能手”由思政课组张冕、牛婧,文科组金宇、李妹、刘珅、秦鹤、范笑迎、王愫新和理工科组孟杰、陈浩获得。

天津财经大学十佳教学能手

根据比赛成绩和规则,文科组金宇、李妹、刘珅,理工科组孟杰将代表我校参加全市比赛。

理工科组颁奖仪式

文科组颁奖仪式

思政课教师演讲比赛:

一等奖(2名)

牛婧(马克思主义学院)

张冕(马克思主义学院)

二等奖(2名)

王光宇(马克思主义学院)

胡梦 (马克思主义学院)

三等奖(3名)

雷蕾 (马克思主义学院)

赵晓蕾(马克思主义学院)