以奋斗启航,以劳动圆梦:我校举办系列活动致敬天财劳动者
2024-05-28 11:01

为全面学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实中国工会十八大和天津市工会十八大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持不懈用社会主义核心价值观凝心铸魂,校工会组织开展了“擘画新蓝图·奋进新征程”2024年庆“五一”劳动节系列活动。为期一个月的活动充分展现了我校教职工奋进新时代的劳动风采,通过观摩劳动场景、塑造劳动形象、弘扬劳动精神,向劳动者致以节日的慰问和崇高的敬意,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全校范围内蔚然成风。

(一)“奉献韶华育桃李·不忘初心铸师魂”《我要当老师》观影活动

激情逐梦,奋力筑梦,以梦铸人。电影《我要当老师》以温暖现实主义的表现手法、诙谐幽默的叙事方式、真切动人的师生故事,反映新时代青年教师传承理想信念,不断求索成长的过程,是一部有温度、有深度、有高度的优秀电影作品。按照统一部署,各基层分会积极组织教职工开展集中观影活动,通过对青年教师心路历程的沉浸式体验,进一步深化广大教职工对新时代立德树人使命的思考,按照“四有”好老师的标准严格要求自己,坚定做好“四个引路人”的信心和决心,为培养担当民族复兴大任的时代新人凝聚“工”智慧、贡献“工”力量。

(二)“劳动创造美好生活”惠民展卖活动

为践行“忠诚党的事业、竭诚服务职工”的工作宗旨,聚焦教职工普遍需求,校工会于510日在A座前广场举办“劳动创造美好生活”惠民展卖活动,邀请了一汽大众、天津山姆会员商店、蓟州区绿色食品发展中心、甘肃宁县治粮仓商贸有限公司、天津粹品汇食品销售有限公司、天津帕米拉商贸有限公司、天津食品集团商贸有限公司等优秀企业把优质的服务、优良的商品、优惠的价格送进校园,同时邀请了天津银行开展防诈骗宣传、推广安全支付方式,为教职工提供了更加安全便捷的金融服务。活动现场热闹非凡,各种商品琳琅满目,从健康食品到地方特产,每一件商品都经过精心挑选,确保质量上乘、价格合理。活动得到广大教职工的一致好评,纷纷表示,这样的展卖活动不仅为教职工提供了便捷实惠的购物渠道,还能在选购商品的同时感受到学校对于“天财劳动者”的温暖和关怀。

(三)“弘扬‘三种精神’·汲取榜样力量”劳模工作室研学活动

劳模精神、劳动精神、工匠精神,是工人阶级和广大劳动群众在从事社会生产的劳动实践中锤炼形成的宝贵品格,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。为大力弘扬“三种精神”,校工会于521日组织教职工代表前往一汽-大众天津分公司对密思斌创新工作室及工厂生产线开展研学活动,切身感受劳动模范及产业工人在生产一线用汗水谱写出的新时代赞歌,以“三种精神”感召引领广大教职工崇尚劳动、见贤思齐的行动自觉。

一汽-大众天津分公司位于天津经济技术开发区,是国内领先的汽车生产基地之一。老师们抵达基地后,首先了解了公司的发展历程、业务范围、生产规模、产品布局、企业文化。随后,老师们参观了冲压、焊接、总装等核心生产车间,在这里,他们亲眼目睹了机器人高效、精准的装配过程,感受到了现代工业生产的智能化和自动化。在密思斌创新工作室,工作室领衔人、一汽集团五一劳动奖章获得者密思斌声情并茂地为老师们讲述了他从事模具维修工作30年的奋斗历程,介绍了一汽-大众天津分公司从无到有、从有到强、从强到精的发展历程,同时,对创新工作室的总体概况、工作机制、人员情况、创新获奖情况等方面作了详细说明。通过密师傅的讲解,老师们对我国汽车制造行业有了全面深入的认识,也对新时代“三种精神”所蕴含的巨大能量有了更加深刻的领悟。

劳动创造幸福,实干成就伟业。“天财劳动者”将继续秉持为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务,努力开拓特色鲜明高水平财经大学高质量发展新局面,为奋力谱写中国式现代化天津篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立75周年。